Это было зимой 1941 года в осаждённом Ленинграде. Уже много суток не было электричества, в трубах замёрзла вода, три последних декабрьских дня никто не получал хлеба. Гитлеровцы усилили бомбардировки города.
Мы, мальчишки, часто ночевали в траншеях, вырытых напротив нашего дома. В них было теплее, почти всегда горел огарок свечи или фонарь, а главное, всегда было людно.
Неподалёку от нас стояла батарея зениток, охранявшая один из невских мостов. Порой к нам в траншею заглядывали артиллеристы, худые, с осунувшимися от бессонных ночей лицами. Как мы радовались каждый раз их приходу! Они-то и устроили для нас новогоднюю ёлку.
Высота её была не больше метра, несколько сучков покрывали тонюсенькие светло-зелёные иголочки. Зато вся она была в игрушках, стеклянных, бумажных, ватных. Висело на ёлке и несколько винтовочных гильз, а на самой макушке – ярко начищенная красноармейская пряжка с пятиконечной звездой.
Мы сидели как заворожённые, уставившись на несколько потрескивающих огарков, оставшихся, вероятно, от «старого» Нового года. Не было вокруг нашей ёлки плясок, не звенел весёлый смех. А вместо подарков каждому из нас зенитчики дали по куску сахара.
Много лет прошло с тех пор. Но каждый раз, когда в домах зажигаются яркие огни новогодних ёлок, я вспоминаю ту, «нашу ёлку», которую в суровые дни ленинградской блокады устроили для нас простые русские солдаты.
(207 слов)
По Ф. Бездудному