Найти на сайте: параметры поиска

Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.



Экспедиция Седова

   27 августа 1912 года пристань в Архангельске была забита народом. Корабль «Фока» медленно отошёл от берега. На капитанском мостике стоял начальник экспедиции – Георгий Яковлевич Седов...
   «Фока» вмёрз в лёд в бухте у Новой Земли. Седов не мог смириться с тем, что не добрались до полюса. Он сказал: «Будем зимовать!»
   Всё ожило. Матросы заколачивали люки, утепляли судно. Распаковали приборы. Корабль превратился в дом. Бухту, где он стоял, назвали Бухтой «Святого Фоки».
   Наступило лето. «Фока» освободился от снега. Но лёд оставался крепким. Надвигалась осень. Вторая зимовка в том же месте – катастрофа. Седов приказал пилить канал, прокладывать судну дорогу. Но вдруг поднялся ветер, лёд стал двигаться и ломаться. «Фока» пошёл на север и через десять дней бросил якорь у мыса Флоры.
   Берег был пустынен. Виднелись постройки. Здесь побывали англичане, американцы, норвежцы, итальянцы. Был здесь и русский адмирал Макаров, он собирался дойти до полюса на ледоколе «Ермак». Много мужественных людей хотели идти отсюда к вершине мира. И никто из них туда не добрался.
   Уйти дальше на север не удалось, потому что кончилось топливо. Седов заболел... В феврале он стал собираться на полюс. Болезнь не прошла. Снаряжение было плохим. Продовольствия не хватало. Вместо шестидесяти собак Седов мог взять с собой только двадцать четыре, вместо шести нарт – три. Он сказал: «Не волнуйтесь за нас, друзья… Но если я слаб, мои спутники – Линник и Пустотный – крепки. Мы исполним свой долг…»
   Дорога была тяжёлой: рыхлый снег, острые льдины. Люди спотыкались, нарты опрокидывались. Мороз с ветром обжигали лица, кожа почернела. Собаки бежали во всю прыть. Но чуть остановка – принимались рыть ямки, забирались туда, прикрывали мордочки хвостами.
   Седова бросало то в жар, то в холод. Он уже не мог идти сам. Его везли на нартах в меховом костюме. Привязывали, чтобы не вывалился. В тот день впервые поднялось над горами солнце. Седов пытался приподняться, воздуха ему не хватало. Он попросил Линника его подержать.
   – Линник… Подержи…
   Это были его последние слова. Наступало утро пятого марта 1914 года. На крутом берегу острова Рудольфа спутники Седова выдолбили могилу. Сделали над могилой горку из камней. Воткнули крест из лыж. Положили в ногах флаг, вышитый женой Седова, который должен был взвиться над полюсом.
   Всегда теперь будет светить Седову Полярная звезда. Звезда первопроходцев.
(356 слов)

По Е. Матвеевой