Уже не первый год, прилетая весною, наши знакомые трясогузки устраивают над моим окном своё гнездо. Каждое лето мы наблюдали, как они выводили и выкармливали своих маленьких птенцов, как в свой срок один за другим вылетали те из гнезда.
Нынешним летом трясогузки опять вернулись на своё облюбованное место. Из окна мы вновь наблюдали, как порхали возле гнёздышка птички, как выводились и подрастали птенцы, а родители прилетали их кормить. В гнезде мы насчитали пять головок птенцов, ожидавших корма.
Однажды дождливым утром произошло несчастье. Выйдя на крыльцо, мы увидели двух птенцов, сбитых дождём. Дрожащие, они сидели в высокой мокрой траве и не имели сил взлететь. Над ними в тревоге порхали взрослые птички. Мы вернули птенцов в гнездо. Ослабевшие птенцы прижались к своим сестричкам и братцам. Неприятности были позади.
Прошло несколько дней. В полдень из гнезда вылетел один птенец и сел на ступеньку деревянного крыльца. Поймать его было невозможно: при приближении человека он взлетел и уселся на ветку сирени. К обеду из гнезда вылетели уже три птенца. Несомненно, для них наступило время вылета, и они соблюдали свой неписаный закон.
Мы очень боялись, что плохо летавших птенцов изловит наш кот Григорий, и заперли кота в чулан. Взрослые птички долго и беспокойно кружились над вылетевшими птенцами, как бы стараясь научить их летать.
На следующий день мне понадобилось на целых две недели выехать в город. Разумеется, в городской суете я забыл о трясогузках. Когда я вернулся, внук поделился своей тревогой за последнего птенца. Этот птенец почему-то не покидал гнезда, хотя был вполне взрослым. Внук решил, что птенец трусит или ленится. Ведь мать по-прежнему его кормит.
Я начал наблюдать за этим крупным птенцом. Подлетевшая трясогузка-мать положила в его клюв гусеницу. Птенец взмахнул крыльями, но остался в гнезде. Я попросил внука принести лестницу и посмотреть, что происходит в гнезде трясогузок.
Необъяснимая загадка разрешилась: подросший птенец запутался лапкой в петле из конского волоса, которым была выстлана внутренность гнезда. Мы освободили птенца, и он радостно поднялся в воздух и исчез с наших глаз.
(322 слова)
По И. Соколову-Микитову