Трясогузка давно живёт рядом с нами, радуя приятным щебетаньем и пёстрой окраской. У этой весёлой проворной птички своя красота – на первый взгляд неброская, но запоминающаяся. А вечное помахивание хвостиком не может не вызвать улыбки. Кстати, из-за этой своей привычки трясогузка и получила такое имя.
Белые трясогузки обычно устраивают свои гнёзда в выемках берегов, в щелях между большими камнями, в дуплах прибрежных деревьев, а вблизи человеческого жилья – под крышами домов, в нишах построек, в густых ветвях растущих в скверах елей. Их можно встретить на самых оживлённых улицах городов, в аэропортах, на мостах. Иногда птички гнездятся даже на речных судах, и их не смущает, что приходится совершать вместе с ними многокилометровые путешествия.
Трясогузка искусно маскирует своё гнездо. И яйца она откладывает неприметные: маленькие, в крапинку. Самые грозные её враги – вездесущие кошки, но тем не менее птичке почти всегда удаётся вырастить своих питомцев.
Гнездо белой трясогузки выглядит как неглубокая чаша, небрежно собранная из стеблей и листьев, с лотком, выложенным конским волосом и шерстью. В кладке – пять или шесть белых с сероватыми отметинами яиц. В южных регионах у трясогузок бывают две или даже три кладки за лето. Насиживание длится около двух недель, и всё это время самец заботливо кормит самку, а потом вместе с нею – и вылупившихся птенцов.
Улетают от нас белые трясогузки довольно поздно, с наступлением устойчивых заморозков. При этом они собираются в стаи, состоящие из нескольких десятков особей.
(226 слов)