Найти на сайте: параметры поиска

Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.



Тарзан и Жучка

   Есть такое выражение – друзья-соперники. У нас именно такими друзьями-соперниками были соседи Обуховы. У нас многое было общим, особенно собака Жучка, чёрная, приветливая. И они её кормили, и мы. Но она всё-таки была больше в нашем дворе. Везде была с нами, куда бы мы ни отправились: на реку, на луга, в лес за ягодами, за грибами.
   Обуховы были парнишки спортивные. Лучше нас крутились на перекладине, быстрее плавали, резвее бегали. Спустя время я понял причину этого: они имели время для занятий, так как были обеспечены. И вещами, и едой. Их отец работал в райпо, занимался снабжением населения. А наш отец – в бедном лесхозе. Зарплата маленькая, а нас много. Чтобы выжить, мама брала заказы на шитьё. Часто мы засыпали под стрекотанье швейной машинки. Для питания приходилось держать корову и поросёнка, кур и овечек, обо всех надо было заботиться. Мы были постоянно привязаны к дому, огороду, а Обуховы, не имея такого домашнего хозяйства, носились по селу, гоняли на велосипедах, пропадали на реке. Конечно, тут мышцы разовьются.
   Но нельзя даже подумать, что мы завидовали их отцу, нет, наш папа был всех лучше. С ним было так весело общаться, он так много знал. В его семье была большая библиотека, и он много читал. Рассказывал нам о своей работе, и, конечно, мы, как и он, считали, что она самая важная. Мы знали, что у сосны корни морковкой, а у ели разлапистые, что у ели парусность кроны большая, поэтому она чаще подвергается ветровалу. Вот какие слова знали. Хотя Обуховы физически нас опережали, но, так сказать, умственно мы были впереди.
   Однажды мама была на родительском собрании, её просили выступить, рассказать, как так она нас воспитывает, что мы все хорошо учимся, участвуем в самодеятельности, дисциплинированны.
   И вот теперь, многие годы спустя, я понимаю, что мама высказала главное достоинство многодетных семей: в них старшие дети тянули за собой младших.
   Но ведь вот и у Обуховых семья была многодетной, а учились плохо. Это и мать их признавала.
   В одно из воскресений мама и папа пошли на базар. Родители возвращаются и несут на руках маленького беленького козлёнка. Оказывается, его увидела сестрёнка, вцепилась в родителей и не отцеплялась, пока козлёнка не купили.
   Как же мы его полюбили! Он такой оказался весёлый, прыгучий, так забавно бодался маленькими рожками, так скакал по двору, что у нас не было лучшей радости, чем играть с ним. Перед нашей дворняжкой Жучкой нам даже было неудобно. Но Жучка понимала нас. Она и сама бегала с нами и козлёнком и по двору, а вскоре уже и по улице.
   Но как же было назвать козлёнка? Тогда всех сводил с ума трофейный немецкий фильм «Тарзан». У нас даже игры были, которые так и называли. И мы единогласно назвали козлёнка Тарзаном.
   Тарзан подрастал, и вместе с ним рос его аппетит. Рвём поросёнку траву и уж, конечно, Тарзанчика не забываем, ему что повкуснее.
   Обуховы тоже играли с Тарзаном, бодались с ним, бегали наперегонки. Но, к нашему огромному огорчению, они наименовали его Скелетом. Честно говоря, козлёнок подходил под такое прозвище. Как мы его ни кормили, он вырастал худющим, рёбра даже сквозь кожу проступали.
   Конечно, мы поссорились с Обуховыми. Они, несмотря ни на что, звали козлёнка Скелетом, а он бежал к ним. За куском хлеба.
   Вот такие были в нашем детстве козлёнок Тарзан и собака Жучка. Он беленький, а она чёрная. Такие весёлые, с ними было так интересно. Казалось, что они всегда будут с нами.
   Говорят, у животных нет души, потому что она умирает вместе с ними, но мы-то, со своей бессмертной душой, помним своих четвероногих друзей. И как не помнить: они помогали нам стать лучше. Они были в нашей жизни и остались в ней.
(593 слова)

По В. Крупину