Найти на сайте: параметры поиска

Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.



С. И. Ожегов

   С. И. Ожегов был неустанным сторонником планомерной, настойчивой и беспрерывной работы в области культуры русской речи. Эти взгляды он беспрестанно прививал своим ученикам и сотрудникам. К числу важнейших проблем, издавна занимавших С. И. Ожегова, принадлежат вопросы исторических границ современного литературного языка, внутренней природы книжно-литературной и разговорной речи и принципов выделения стилистических систем.
   С. И. Ожегов считал, что в истории русского литературного языка со времени Пушкина и вплоть до наших дней намечается несколько этапов и что в настоящее время не кто иной, как мы с вами, является свидетелем нового этапа, сопровождаемого глубоким процессом становления новых норм на основе сочетания всех прогрессивных тенденций развития литературного языка с истоками народной речи.
   Изучая и по-новому оценивая структуру национального русского языка, С. И. Ожегов говорил о мало-помалу формирующейся обиходно-разговорной речи – важной разновидности непринуждённого устного общения. «Нет противоречия, – писал он, – между обиходной устной речью широких масс города и литературными нормами общенародного языка».
   В обиходной устной речи, по мысли С. И. Ожегова, в добавление ко всему заложена способность поистине безграничного внутреннего роста в зависимости от живых потребностей речевого общения. Однако отнюдь не всё, что возникает в обиходной устной речи, точь-в-точь соответствует литературным нормам языка.
   Учёный решительно выступил против противопоставления книжно-литературного языка разговорному языку. Следует иметь в виду, что это не различие языков, а лишь многообразие типов речи и стилей в пределах единого литературного языка, многообразие, принявшее новые формы в условиях нового общества.
   «Современный национальный язык, – говорил С. И. Ожегов, – имеет две формы общения: литературно-нормированную и обиходную, литературно-ненормированную, но также входящую в состав национального общения. Лексика обиходной речи не может быть абсолютно исключена из сферы национального общения, поскольку является постоянным источником практически непрерывного пополнения речи нормализованной.
   Одна из характерных черт С. И. Ожегова-исследователя – трудолюбие и скрупулёзная тщательность, аккуратность в собирании и обработке научных фактов. Поражает обилие собранного им фактического языкового материала.
   В архиве учёного остались многочисленные картотеки, выписки, заготовки статей, черновики.
(301 слово)

По Л. Скворцову