Осколок снаряда порвал струны на скрипке. Осталась только одна, последняя. Запасных струн у музыканта Егорова не было, и достать их было негде, потому что дело происходило осенью 1941 года на осаждённом острове Эзеле в Балтийском море, где советские воины отбивали непрерывные атаки немцев.
Война застала на Эзеле нескольких советских актёров – мужчин и женщин. Днём мужчины вместе с бойцами рыли окопы и отбивали немецкие атаки, а женщины перевязывали раненых и стирали бойцам белье. Ночью, если не было боя, актёры устраивали концерты и спектакли на маленьких полянах в лесу.
Струны на скрипке были порваны, и Егоров больше не мог играть. На первом же ночном концерте он сказал об этом зрителям. Неожиданно из лесной темноты чей-то молодой голос неуверенно сказал:
– А Паганини играл и на одной струне...
Паганини! Разве Егоров мог равняться с ним, великим музыкантом!
Всё же он медленно поднял скрипку к плечу и заиграл. И неожиданно одна струна запела с такой же силой и нежностью, как могли бы петь все струны.
В коротком антракте войны в глухом лесу звенела и росла мелодия Чайковского, и от её томительного напева, казалось, разорвётся, не выдержит сердце. И последняя струна действительно не выдержала силы звуков и порвалась. Скрипка замолчала надолго. Егорову не на чем было играть, и он стал обыкновенным бойцом в обыкновенном отряде. И во время одного ночного боя воин отдал свою жизнь за Родину.
Скрипку Егорова бойцы положили в футляр и передали лётчику, улетавшему в Ленинград. В городе лётчик отнёс скрипку к известному дирижеру, а тот передал её лучшему скрипачу оркестра.
Никто не знает, где теперь эта скрипка. Но где бы она ни была, она играет мелодии Чайковского, заставляя сердца слушателей дрожать от гордости за гений своей страны, за гений человека.
(280 слов)