Михаил Михайлович Пришвин прожил долгую, интересную и своеобразную жизнь, которая с необычайной полнотой отразилась в его произведениях. Он работал агрономом и сельским учителем, учёным и военным журналистом. Он путешествовал, охотился, фотографировал, но главным делом его жизни стала литература.
Почти всё его творчество оказалось связанным с природой. Он проехал по русскому Северу, по Карелии, Дальнему Востоку, азиатским степям. Созданный им поэтический мир полон света, оптимистичен и радостен. Недаром в его произведениях так часто встречается образ весны, связанной со светом, водой, зеленью, человеком. И ещё один образ есть в книгах Пришвина – образ любви людей, птиц, растений.
И всё-таки, как и большинству русских писателей, дороже всего Пришвину была средняя часть России. Можно совершать открытия и не уезжая за тридевять земель. Небывалое находится рядом в скромной и простой природе, в смене времён года, в ежеминутном изменении мира. Писателю близко всё в жизни природы, начиная с маленького паука, ткущего перед рассветом свои сети, с листьев, цветов и кончая жизнью огромного леса, реки, озера.
Природа в произведениях Пришвина взаимодействует с человеческой душой и обладает нравственной ценностью. Писатель понимал природу как зеркало души человека, поскольку и зверю, и птице, и траве, и облаку только человек даёт свой образ и смысл.
Одним из первых Пришвин осознал, что бурное развитие промышленности может нанести природе непоправимый вред, и встал на её защиту. Он подчёркивал роль природы в жизни человека, её способность облагораживать душу.
Пришвин считал, что все его книги – это единственная книга о Родине и своём жизненном пути.
(239 слов)
По Ю. Козловскому