Найти на сайте: параметры поиска

Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.



Предательство

   Трудно провести границу между осенью и зимой. Бывает так, что ещё не опали листья, а на землю ложится первый слабый снег. А иногда ночью подморозит, и река к утру покроется льдом. Этот лёд, зеркальный и тонкий, манит к себе, и тогда радио предупреждает ребят, что ходить по льду опасно.
   Но не все ребята слушаются радио. И вот на льду появляются первые смельчаки. Лёд прогибается и предупреждающе трещит, но они верят, что родились под счастливой звездой. А счастливая звезда иногда подводит.
   Внимание тюфяка (так прозвали одноклассники Васю за его неповоротливость) привлекли крики, которые долетали с реки. Он ускорил шаг и, запыхавшись, вышел на берег.
   Там он увидел Димку Ковалёва, который размахивал руками и кричал:
   – Тонет! Тонет!
   – Кто тонет? – не спеша спросил тюфяк.
   – Не видишь, что ли! – огрызнулся Димка. – Пацан тонет. Под лёд провалился. Что стоишь?!
   Другой бы тут же спросил самого Димку Ковалёва: «Что же ты не поможешь ему?» Но он был тюфяком и не догадался этого сделать. Он посмотрел на замёрзшую реку и заметил маленького первоклашку, который барахтался по пояс в воде и только руками цеплялся за край льда.
   Тюфяк был толще и тяжелее Димки, но он шагнул на лёд. Лёд слегка прогнулся, но не треснул. Вероятно, у берега он был крепче.
   Димка Ковалёв оживился. Он снова стал махать руками и что-то кричать.
   Он кричал для того, чтобы заглушить свой страх.
   А тюфяк шагал по льду. Он не слышал криков. Он видел только насмерть перепуганного малыша, который не мог выговорить и слова.
   Около полыньи на льду образовалась лужа. Он дошел до края и, не раздумывая, выставил одну ногу вперед. Ботинок сразу зачерпнул воду. Где-то в глубине души он понимал, что сейчас лёд может треснуть и он окажется в воде вместе с посиневшим пацаном. Но это не остановило его. Он переставил вторую ногу и очутился по щиколотку в воде.
   Теперь Ковалёв уже не кричал и не размахивал руками, а напряжённо выжидал, что будет дальше. Он видел, как тюфяк схватил малыша за руку, как стал обламываться лёд.
   Наконец первоклассник очутился на льду. Он шёл, вцепившись окоченевшими руками в своего спасителя. Зубы его стучали, а по лицу текли слёзы.
   Когда они вышли на берег, Ковалёв оживился.
   – Ты ноги промочил, – сказал он товарищу, – беги домой, а пацана я сам доведу.
   Тюфяк посмотрел на спасённого им парня, перевёл взгляд на мокрые ботинки и сказал:
   – Валяй!
   Ковалёв схватил за руку мокрого, перепуганного мальчишку и куда-то потащил его.
   Тюфяк поплёлся домой. Его переживания быстро притупила усталость. И теперь оставались только промокшие ноги и лёгкий озноб.
   Он хотел было рассказать маме, как было дело, но не стал ничего объяснять, лёг на диван и зажмурил глаза.
   Он быстро уснул.
   На другой день, когда после второго звонка он вошёл в класс, там никого не было. Оказывается, все ушли наверх на общую линейку. Когда он вошёл в зал, все уже построились большой буквой «П». Он протиснулся между ребятами и стал в заднем ряду.
   В это время заговорил директор школы. Он сказал, что вчера на реке ученик Дима Ковалёв спас первоклассника, провалившегося под лёд, и что он, директор, восторгается смелым поступком ученика.
   Потом выступала старшая вожатая и зачитала письмо матери провалившегося пацана, в котором Димка назывался спасителем её сына.
   Стиснутый со всех сторон ребятами, тюфяк стоял у стенки и слушал, как все хвалят Димку Ковалёва. В какую-то минуту ему хотелось сказать, что Димка врёт: никого он не спасал, а просто махал руками и кричал. Но от одной мысли привлечь к себе внимание ему стало стыдно. В конце концов он и сам поверил, что Димка – герой вчерашнего происшествия: ведь он первым заметил тонущего. И когда все захлопали Димке, тюфяк захлопал тоже.
(589 слов)

По Ю. Яковлеву