Найти на сайте: параметры поиска

Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.



О языках

   Никто в точности не знает, сколько языков существует на земном шаре.
   Чаще всего называется цифра около трёх тысяч, хотя она отчасти приблизительна. Объясняется это тем, что нередко трудно отчётливо провести границу между языками и диалектами и что существует немало явлений, неизвестных языковедам. Каждый из живых языков имеет одинаковые возможности для своего развития, функционирования и совершенствования.
   Как известно, история развития человечества ввиду многих причин протекала и протекает крайне неравномерно. Одни этнические единства и сейчас находятся на уровне каменного века (такие племена по временам обнаруживаются в труднодоступных тропических зарослях, в ущельях гор или в никем не хоженных джунглях), другие вступили в наиболее развитую стадию истории человечества – построили по-настоящему цивилизованное общество.
   Естественно, что на языке "первобытных" племён абсолютно невозможно полноценно выразить современную систему мышления и гигантского комплекса понятий, свойственных современной культуре.
   Заметное различие в уровнях прогресса наблюдается и в истории отдельного языка. Например, на известном нам по письменным памятникам древнеанглийском языке нельзя было бы выразить современное богатство человеческой мысли, поскольку для этого в названном языке попросту не нашлось бы соответствующих средств.
   На одних языках в настоящее время говорят сотни миллионов людей, на других – только сотни и даже десятки человек (первых языков всего несколько, вторых – несоизмеримо больше). Есть языки, которые являются средствами межнационального и даже международного общения, а другие в основном обслуживают только своё племя, народность или нацию, вследствие чего общественные роли языков, безусловно, неодинаковы. Так распорядился не кто иной, как сама история.
   Главный и единственный критерий, который позволяет говорить о совершенстве языка, – это возможность выражать на нём всю сумму знаний, издавна накопленных человечеством. Прогресс языка поистине неразрывно связан с историей как его создателей, так и носителей.
(265 слов)

По Ф. Филину