Я сидел на лесной полянке, любовался зеленью лета. А вблизи, в овражке, игриво журчал ручеёк. Светлый, чистый, прозрачный, он брал истоки из энергично бьющих ключей. Зачерпнёшь в пригоршню родниковой водицы и видишь в ней кусочек синеющего неба, лёгкого белого облачка.
Мне захотелось пройти по течению говорливого ручейка.
Его поверхность была словно вылитой из зеркального стекла. Он открывал взору всю свою чистоту до самого дна. Какое чудо: ведь ни днём, ни ночью не смолкает его мелодично поющая струна.
Я шёл вдоль ручейка, а он чем дальше, тем звонче журчал и журчал. В ряде мест люди проложили к ручейку тропинки. В летнюю пору, в зной, поди, не один человек преклонил здесь колена, чтобы утолить жажду. Солнце играло в переливах воды, будто сверкало бриллиантами. А ручеёк искрился, всё пел и пел о радости лета, о радости жизни, рассказывая, как дорога родниковая водичка для всего живого.
Он нёс свою воду в реку, но, вливаясь в её мощный поток, вдруг... замолчал. Мне стало грустно. Я всмотрелся в воду и увидел грязно-желтоватую муть. Куда же делись те светлые, звонкие струи? Невольно вспомнилось: сколько по земле течёт таких хрустальных ручейков, почему они не в силах высветлить, скажем, Оку? Видимо, этим ручейкам нужна помощь человека, всех нас, тогда и речки станут такими же хрустально чистыми и звонкими.
(212 слов)
По А. Марину