Найти на сайте: параметры поиска

Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.



Мстёра

   О Мстёре написано много книг – очерковых, научно-исследовательских, искусствоведческих. Прочитав их, можно узнать разное. Например, что некогда это было вотчиной князей Ромодановских и что жили там иконники, чеканщики, сапожники, кузнецы, сусальщики, столяры, портные, печники, офени, часовщики, овчинники, мясники.
   Самым главным ремеслом во Мстёре была иконопись. Благодаря этой слободе и пошло по Руси крылатое выражение «Владимирские богомазы».
   Встретятся упоминания и о том, как приезжал во Мстёру Некрасов. Он договаривался здесь с офенями, то есть с коробейниками, чтобы они вместе с тесьмой, серьгами, кольцами, иконами да поясками носили по Руси, продавали его книги. Будто бы Некрасов говорил так: «Мстёра на Клязьме – золотое дно красной дичи...»
   По книгам можно узнать, что, когда совершилась революция и иконы стали не нужны, мастера-иконописцы остались без ремесла.
   Нелёгкий путь раздумий и поисков привёл к прекрасному – к стильной миниатюре, которая радует теперь наш взгляд в музеях, на выставках, за витринами магазинов. Кто же не знает теперь мстёрских шкатулок и ларцов!
(152 слова)

По В. Солоухину