Так называют замечательного певца – соловья. Действительно, песню его нельзя спутать ни с какой. Раз услышав, её уже нельзя забыть. И естественно, людям кажется, что такой голос должен быть у необыкновенной птицы. Многие представляют себе соловья в виде какой-то сказочной жар-птицы. И очень удивляются, когда видят перед собой небольшую птичку с тёмными глазками и довольно длинными, стройными ножками. Окрашена птичка скромно, и трудно предположить, что это её голос заставляет учащённо биться сердца даже у равнодушных к природе людей. Что же говорить о любителях природы, о художниках, музыкантах, певцах? Эта скромная птичка вдохновляла композиторов и поэтов всех времён и народов.
А любители соловьиного пения (их было всегда много на Руси) с нетерпением ждали времени, когда у берёзы «развернётся лист». Уже давно распевают жаворонки над полями, уже звенит лес от песен зябликов. Но вот настало время, когда соловей «сможет напиться воды с берёзового листка», как говорили в народе.
Поёт соловей долго, ночи напролёт… Есть и настоящие «великие маэстро»: у них в песне до сорока коленцев (обычно же десять-пятнадцать). И если в каком-нибудь лесу появляется такой мастер, другие, быстро усваивая его умение, тоже становятся мастерами.
(181 слово)
По Ю. Дмитриеву