Глубинные основы русского народного духа и характера больше, чем в каком-либо другом обычае, сохранились в Масленице. Это – самый весёлый, размашистый и щедрый праздник. Традиция справлять его связана с пробуждением природы, наступлением новолетия. Масленицу ждали, чтобы прервать на неделю будничную жизнь, отвести душу.
Главным блюдом праздника были блины. С языческих времён круглый блин символизировал солнце, а съедение символа означало прославление Весны, Земли, плодородия.
Справляли Масленицу семь дней. И каждый имел своё название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница – тёщины вечёрки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, целовник.
Во все дни праздника разворачивалось настоящее веселье. Катание на санях, взятие снежных городков, кулачные бои, шествие ряженых, выступления скоморохов, пение, пляски. По улицам принято было возить на санях соломенное чучело, выряженное в женскую одежду, которое символизировало Зиму. В конце праздника его торжественно сжигали на полях, чем стремились ускорить приход весны.
(139 слов)