Найти на сайте: параметры поиска

Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.



Лётчик Туманский

   Я служил в авиации помощником шофёра, но никогда ещё не поднимался на аэроплане. У меня был старенький лётный шлем и потёртая кожаная куртка, а на фуражку я приколол авиационный знак – металлическую птичку. Внешне я походил на молодого пилота, а на самом деле сидел в кабине самолёта, только когда тот стоял на земле. Я мечтал хотя бы разок полетать, пусть даже над аэродромом.
   Я завидовал лётчикам, этим бесстрашным рыцарям неба, но больше всех Алексею Туманскому. Невысокого роста, стройный, подтянутый, он считался очень смелым и искусным лётчиком. Алексея Туманского первым в нашем дивизионе за отважные боевые полёты наградили орденом Красного Знамени.
   Как-то ранним утром Туманский собрался опробовать самолёт после ремонта и неожиданно предложил взять меня с собой.
   До последней минуты мне не верилось, что мы полетим, всё казалось, что этому что-нибудь обязательно помешает. Но вот дан полный газ, и самолёт трогается с места. Он бежит по полю всё быстрее и быстрее, слегка покачиваясь от толчков колёс о землю, и вдруг наступает полный покой.
   Смотрю вниз – мы уже в воздухе.
   Мы проходим над своим аэродромом. Под нами крошечные палатки на зеленовато-жёлтом поле. Вот и город, совсем игрушечный, – ни людей, ни движения не заметно, но отчётливо видны, как спичечные коробочки, дома. Голубой ниткой петляет широкая река. На ней словно застыли пароходики и баржи. Горизонт, как ни странно, не остаётся внизу, а поднимается вместе с нами. Хорошо! Кажется, солнце к тебе ближе, чем земля! И ничуточки не страшно. Только временами, когда попадаем в воздушные ямы, замирает сердце.
   Делаем круг, другой и идём на посадку.
   Земля теперь стремительно приближается, кажется, что мы сейчас врежемся в неё. В последний момент самолёт выравнивается, проносится над полем и медленно, теряя высоту и скорость, плавно касается колёсами земли.
   Полёт окончен. Я в восторге. Больше всего меня радует, что я не испытал никакого страха в полёте. Бывалые авиаторы говорят, если человек, впервые поднявшийся в воздух, не испугается – значит, он сможет летать. Выходит, и из меня может получиться лётчик!
   Замечательным человеком оказался Туманский. Он понял, как важно было мне, молодому парню, только недавно из деревни, подняться в небо. И он окрылил меня, вызвал мечту о полётах.
(344 слова)

По М. Водопьянову