Найти на сайте: параметры поиска

Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.



Лицейские годы Пушкина

   Дом лицейский огромный, четырёхэтажный. На нижнем этаже живут преподаватели, служащие; на втором – столовая, больница с аптекой, актовый зал, канцелярия; на третьем – классы, зал для отдыха после занятий, физический кабинет, комната для газет и журналов, библиотека. На четвёртом этаже расположены комнаты мальчиков. У каждого своя, маленькая, и все комнаты одинаково обставлены: железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, умывальник.
   Комната Александра Пушкина оказалась рядом с комнатой Ивана Пущина. Как часто, когда все в Лицее уже спали, мальчики вели вполголоса через невысокую перегородку задушевные разговоры. Пущин был старше Пушкина на один год. Рассудительный, справедливый, он не раз успокаивал вспыльчивого, быстрого в своих суждениях и поступках Пушкина, которого полюбил душевно, навсегда.
   В прекрасных садах Царского Села, под вековыми липами, на зелёных лужайках, у берегов Большого озера лицеисты гуляли, и часто на одной из скамеек парка сидел мальчик Пушкин.
   Среди преподавателей были молодые профессора, такие как Галич, Куницын. Они держали себя с лицеистами просто, говорили с ними как с равными, как с младшими товарищами, старались внушить им мысли о равенстве людей, о справедливости, о долге гражданина. Недаром обоим вскоре запрещено было преподавать, а лекции Куницына царское правительство приказало сжечь. Пушкин всегда с благодарностью вспоминал Куницына. «Он создал нас, он воспитал наш пламень», – писал он в своих стихах.
   Читал Пушкин очень много как на русском, так и на французском языке. Из произведений русских писателей он увлекался тогда стихами Державина, Жуковского, Ломоносова, Батюшкова, читал комедию Фонвизина «Недоросль», только что вышедший сборник басен Крылова и много других книг. В Лицее была очень большая и хорошая библиотека. «Все видели, – рассказывал позднее Пущин, – что Пушкин нас опередил, многое прочёл, о чём мы и не слыхали, всё, что читал, помнил; но достоинство его состояло в том, что он отнюдь не думал высказываться и важничать».
   В Лицее Пушкин встретил товарищей, которые, как и он, интересовались литературой, писали стихи. У Пушкина страсть к поэзии проявилась очень рано. Очень скоро среди лицеистов образовались литературные кружки, стали издаваться рукописные журналы, и Пушкин принимал участие во всех лицейских журналах: писал стихи, песни, сочинял эпиграммы. На уроках литературы, или словесности, как тогда говорили, задавались часто сочинения, которые можно было подавать и стихами, и прозой. Особенно отличался на этих уроках Пушкин: он, казалось, и думал стихами.
   Лицеисты были очень горды, когда в 1814 году в журнале «Вестник Европы» появилось первое напечатанное стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу».
   В январе 1815 года, когда лицеисты переходили на старший курс, состоялся публичный экзамен. Пушкин читал своё новое стихотворение – «Воспоминания в Царском Селе». На экзамене присутствовал поэт Гаврила Романович Державин. Стихи его хорошо знали и любили в Лицее. «Державин был очень стар... Экзамен наш очень его утомил, – вспоминал позднее Пушкин. – Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен по русской словесности. Тут он оживился... Наконец вызвали меня. Я прочёл мои "Воспоминания в Царском Селе", стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошёл я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как я кончил своё чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли...»
(512 слов)

По Н. Шер