Среди множества существующих в природе диких трав крапиву мы запоминаем на всю жизнь с первого же прикосновения к её листьям, обжигающим кожу. Мы считаем её сорняком, буйные заросли которого приходится каждый год истреблять. Между тем это растение издавна служило человеку: из её длинных лубяных волокон когда-то вырабатывали бумагу, плели канаты и рыболовные снасти.
Крапива – ценное лекарство. В народной медицине используют изготовленный из неё настой, который улучшает состав крови; отваром из корней полощут рот, чтобы укрепить дёсны, его втирают в голову от выпадения волос.
Собирать крапиву для лечебных целей рекомендуется во время её цветения: в этот период в растении накапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Весной, когда запасы витаминов в организме иссякают, полезны салаты из нежных верхушек крапивы. Их предварительно промывают под струёй горячей воды, затем растирают пальцами, чтобы избавиться от жгучих иголок.
Крапиву можно заготавливать на зиму, для чего её высушивают в тени и растирают в порошок, который потом добавляют в пищу. Ещё один полезный совет: хотите дольше сохранить в жаркий летний день мясо или рыбу – плотно обложите их листьями крапивы.
(172 слова)
По материалам журнала