Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.
Как лечили богиню
Наш взвод форсировал по мелководью речку Вислоку, выбил из старинной панской усадьбы фашистов и закрепился за старым запущенным парком.
Немцам подкинули подкрепление, и они не давали развивать наступление на этом участке: густо палили из пулемётов, миномётов, а после и пушками долбить по парку начали.
Парк этот хорошо укрывал нашу кухню, тут же быстренько установленную, и кущи его, шумя под ветром ночами, напоминали нам о родном российском лесе.
По ту и по другую сторону аллеи парка, обсаженной серебристыми тополями вперемежку с ясенями и ореховыми деревьями, стояли всевозможные боги и богини из белого гипса и мрамора. И когда мы трясли ореховые деревья или колотили прикладами по стволам, орехи ударялись о каменные головы, обнажённые плечи, и спелые плоды со слабой скорлупой раскалывались.
Нам было хорошо в этом парке, нам тут нравилось.
Мы гуляли по усадьбе, её пристройкам, объедались грушами и сливами, стреляли из автоматов кролей, загоняя их под старый амбар, и кухню совсем перестали посещать. Повар сначала сердился, а потом стал распределять наш паёк панской дворне, которую хозяин покинул на произвол судьбы, убежав с немцами.
В усадьбе мы быстро отъелись, постирали штаны, гимнастёрки – одним словом, обжились, как дома, и начали искать занятия.
Пожилой связист, мой напарник, чинил в конюшне хомуты и сбрую. Бронебойщик стеклил окна в пристройке, где обитала дворня. А младший лейтенант, наш взводный, вечерами играл на рояле в панском доме непонятную музыку. «Рахманинова играл», – сказал нам один узбек из пополнения.
Между тем немец тоже не дремал и подтягивал резервы, потому что обстрел переднего края всё усиливался, многие деревья и панский дом были уже повреждены снарядами и минами. При обстреле усадьбы пострадали и боги с богинями. Особенно досталось одной богине. Она стояла в углублении парка, над каменной беседкой, увитой плющом. Глазами без зрачков глядела белая богиня на ржавеющий фонтанчик. Богиня казалась раненной в живое тело, из неё словно бы сочилась кровь.
Узбек по фамилии Абдрашитов в свободное от дежурства время всё ходил по аллее, всё смотрел на побитых богов и богинь. Особенно подолгу тосковал он у той богини, что склонилась над фонтанчиком, Венерой называл, женщиной любви и радости именовал и читал стихи какие-то.
По окопам прошёл слух, будто Абдрашитов принялся ремонтировать скульптуру над фонтаном. Ходили удостовериться. Правда, ползает на карачках Абдрашитов, собирает гипсовые осколки, очищает их от грязи носовым платком и на столике в беседке подбирает один к одному.
Удивились солдаты и примолкли.
Три дня мы не видели Абдрашитова. Стреляли в эти дни фашисты много, тревожно было на передовой: ждали контратаки немцев, готовившихся прогнать нас обратно за речку Вислоку и очистить плацдарм.
Потом к Абдрашитову присоединился хромой поляк в мятой шляпе, из-под которой выбивались седые волосы.
Богиню над фонтаном Абдрашитов и поляк починили. Замазали раны на ней нечистым гипсом. Богиня сделалась уродлива, она нисколько не повеселела.
Немцы что-то пронюхали насчёт нашего наступления и поливали передовую изо всего, что у них было в распоряжении.
С напарником рыскали мы по парку, чинили связь и ругали на чём свет стоит всех, кто на ум приходил.
Я как бежал с катушкой на шее, так и споткнулся, мысли мои оборвались: богиня Венера стояла без головы, и руки у неё были оторваны, лишь осталась ладошка. Абдрашитов и поляк были убиты. Это перед утром обеспокоенные тишиной немцы делали артналёт на передовую и очень много снарядов по парку выпустили.
Стояла изувеченная, обезображенная богиня Венера. А у ног её, в луже крови, лежали два человека: советский солдат и седовласый польский гражданин, пытавшиеся исцелить побитую красоту.
(559 слов)
По В. Астафьеву