Найти на сайте: параметры поиска

Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.



Июль (По И. Тургеневу)

   Как вольно дышит грудь человека, охваченного свежим дыханием природы! Река вьётся на десять вёрст, синея сквозь туман, а за ней – водянисто-зелёные луга, за лугами – пологие холмы. Сквозь влажный блеск, разлитый в воздухе, ясно выступает даль.
   Летним июльским утром весь воздух напоён свежей горечью полыни, мёдом гречихи. Вдали стеной стоит дубовый лес и блестит, алеет на солнце. Желтеет поспевающая рожь, узкими полосками краснеет гречиха. Жаворонки звонко поют, на предрассветном ветре тихо всплывает багровое солнце. На дне оврага, под самым обрывом, таится источник, от которого веет приятной сыростью. Над ним, жадно раскинув лапчатые сучья, стоит дубовый куст. Большие серебристые пузыри, колыхаясь, поднимаются со дна, покрытого мелким бархатным мхом. Клубится пар среди перепутанной цепкой травы, густых кустов орешника.
   Но вдруг внезапно налетит ветер и промчится, на небосклоне появится свинцовая полоса. Туча растёт, и её передний край вытягивается рукавом, наклоняется сводом. Трава, кусты – всё вдруг темнеет. Но вот прошёл дождь, отгремели молнии. И опять солнце заиграло. Как весело сверкает всё кругом, как воздух свеж и жидок, как пахнет земляникой и грибами!
   В лесу тень и тишина. Статные осины высоко лепечут над головой, длинные висячие ветки берёз едва шевелятся. Высокий дуб, как боец, стоит возле красивой липы. Жёлтые мухи неподвижно висят в золотистом воздухе, мошки вьются столбом над зелёной испещрённой тенями дорожкой. Золотой голосок малиновки звучит невинной, болтливой радостью. Он будто идёт к запаху ландышей.
   Хороши также летние туманные дни. Как невыразимо тихо всё кругом! Сквозь тонкий пар, ровно разлитый в воздухе, чернеется длинная полоса. Кажется, это близкий лес, но лес превращается в высокую грядку полыни на меже. Ветер слегка шевельнётся – клочок бледно-голубого неба смутно выступит сквозь редеющий, словно задымившийся пар. Золотисто-жёлтый луч ворвётся вдруг, заструится длинным потоком, ударит по полям, упрётся в рощу. И снова всё заволокло. Долго продолжается эта борьба. Но вот свет наконец торжествует – и последние волны согретого тумана скатываются и расстилаются скатертями, взвиваются и исчезают в нежно сияющей вышине.
(309 слов)

По И. Тургеневу