Найти на сайте: параметры поиска

Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.



Закон набата

   В селе били в набат. Не в тот набат весом с полтонны, который висел раньше на колокольне. Тот и мёртвого поднял бы, не только спящего. Когда разрушали церковь, сбрасывали и увозили разбитые колокола, оставили в селе один маленький колокольчик. Его повесили на столб у постройки для пожарной машины. Это он теперь кричал жалобным голоском, подражая настоящему колоколу.
   Велик и непреложен закон набата. Старый ли, усталый ли, занятой ли ты человек – бросай всё и беги на зовущий голос. Этот голос всегда означал только одно: другим людям нужна твоя немедленная, безотлагательная помощь. И бегут с топорами, лопатами, вёдрами. И поднимается в тебе, несмотря на беду, восторженное чувство, что ты не один, что если случится у тебя беда, то и для тебя побегут люди. Одевался я торопливо и всё глядел на окна: не краснеют ли стёкла, не трепещут ли отблески близкого пожара?
   Бежал я вроде бы один в темноте, но то справа, то слева слышал тяжёлый топот и шумное дыхание. Значит, ещё бежали люди. Бежали, не выбирая дорог в грязи и мраке. Но почему все мы бежим не к пожарной машине, а на луг? Не любоваться же пожаром вскочили мы с постелей?
   За селом собрались все бежавшие. Немного народу осталось в селе, поэтому мало собралось и здесь. Несколько мужчин, а больше женщины. Все глядим туда, где в непроглядной черноте осенней ночи за далёким бугром пылает зарево. Некоторое время мы смотрим, как пульсирует красное пятно с жёлтой точкой посередине, потом кто-то спрашивает:
   – Может, съездить туда?
   – Съездить можно, но ведь пожарная машина закрыта. Пожарник дома. До него два с половиной километра. Пока добежишь...
   – Не позвонить ли нам в райцентр? Они скорее нас доедут. И машины у них лучше.
   Успокоившись окончательно, глядим на далёкий пожар. Но червячок сомнения, видимо, гложет совесть каждого.
   – Мужики, что вы стоите? Чего ждёте? Разве так полагается?
   Через четверть часа, сбив замок с пожарной постройки, на старой пожарной машине мы ехали на пожар. Нам казалось, что едем мы больше для очищения совести.
   Как ни странно, машина наша ни разу не завязла и даже самое топкое место миновала благополучно. Зарево скрылось от нас за лесом, но искры взлетали выше елей. Они метались, завивались в жгуты, поднимались чёрно-красными клубами.
   Когда мы доехали, то наше полусонное состояние сразу прошло. Мы стояли в кузове, готовые на ходу выпрыгнуть из машины, чтобы бежать и действовать. От пожарища навстречу нашей машине бросились люди. Женщины закричали:
   – Наконец-то приехали! Выручайте, родимые!
   Оценить обстановку было нетрудно. Мы оказались единственной реальной силой на пожаре. Кругом только женщины. Один дом уже догорал. Крыша и стены в нём обвалились. Образовался огромный костёр, к которому нельзя было даже близко подойти.
   Второй дом, загоревшийся от первого, также полыхал. Спасти его было невозможно: из окон с гуденьем вырывались длинные клочья пламени.
   Надо было спасать третий дом, который ещё не загорелся. Он раскалился от близкого огня и готов был вспыхнуть в любую секунду. Женщины таскали ведрами воду, но жара мешала подбежать вплотную. Если кто и подбегал, то выплёскивал воду торопливо, отвернувшись и не доставая до верхних рядов брёвен.
   Медный, давно не чищенный пожарный шланг в моих руках вдруг дёрнулся, едва не вырвавшись из рук. Белая струя воды с силой ударила в чёрно-красное небо. В следующую секунду я перевёл струю на крышу и стены. От брёвен и от железной крыши повалил пар. Значит, новая пища огню была уже совсем готова.
   Через час огонь был полностью потушен. А если бы мы не поехали, то стояли бы на лугу до сих пор и смотрели, как горит соседняя деревня.
(569 слов)

По В. Солоухину