Чем больше мы удаляемся от природы, возводя на пути бетонные баррикады и создавая из асфальта полосы отчуждения, тем больше стремимся к ней душой, отчётливей видим разлад в ней, явственней слышим её тоскующий зов, и в нашем сердце откликаются какие-то невиданные прежде струны.
В нашем представлении природа существует как бы сама по себе, в отдельности от человека. Мы привыкли к ошибочной мысли, что человек – владыка, а она – служанка, и говорим об этом искусственном противостоянии, вкладывая в смысл больше безродной надменности, нежели сыновней заботы. Да и ведём себя зачастую царственно, полагая, что она неисчерпаема и доступна.
С колыбели мы постигаем своё кровное родство с природой-матерью, родной землёй, но так уж, видно, устроены: не умеем дорожить тем, что получаем в наследство, и с годами память о нашем родословии оттесняется повседневностью в потаённые уголки души. И странное дело, дорожить начинаем только тогда, когда теряем.
Нам надо было сперва забыть о своём родословии, отстраниться от чудного мира красоты и гармонии, разладить внутренние связи в нём, чтобы потом спохватиться и отправиться на поиск дороги к природе.
(172 слова)
По В. Пелихову