Найти на сайте: параметры поиска

Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.



Грушницкий

   Грушницкий довольно остроумен: его эпиграммы часто забавны, но никогда не бывают метки и злы; он никого не убьёт одним словом; он не знает людей и их слабых струн, потому что всю жизнь занимается одним собой. Его цель – сделаться героем романа. Он так часто старался уверить других в том, что он существо, не созданное для мира, обречённое на какие-то тайные страдания, что и сам почти в этом уверился. Оттого-то он так гордо носит свою толстую солдатскую шинель.
   Я его понял, и он меня за это не любит. Я его также не люблю: я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнёмся на узкой дороге и одному из нас несдобровать.
   Мы встретились как старые приятели. Я начал его расспрашивать об образе жизни на водах и об интересных лицах. "Мы ведём жизнь довольно прозаическую, – сказал он вздохнув. – Женское общество есть, только от него небольшое утешение: они играют в карты, безвкусно одеваются и ужасно говорят по-французски. В этом году из Москвы только одна княгиня Лиговская с дочерью, но я с ними незнаком".
   В эту минуту мимо нас прошли к колодцу две дамы: одна пожилая, другая молоденькая, стройная. Я не разглядел их лиц, но они были одеты по строгим правилам лучшего вкуса: ничего лишнего. На молоденькой было закрытое платье, лёгкая шёлковая косынка вилась вокруг её гибкой шеи. Ботинки стягивали её ножку так мило, что даже не посвящённый в таинство красоты непременно бы удивился. Когда она прошла мимо нас, от неё повеяло тем неизъяснимым ароматом, которым дышит записка милой женщины.
(249 слов)

По М. Лермонтову