Вариант 1 (101 слово)
В апреле последний снег тает на полях, звенят по оврагам весёлые ручьи, ломают зимний лёд реки. Весною пахнет пробудившаяся от зимнего сна земля. Надуваются в лесу у деревьев смолистые душистые почки.
Уже прилетели белоносые грачи. Греются на солнышке скворцы. С песнями поднимаются в синюю небесную даль голосистые жаворонки.
Наступает особенный час в русской природе. До самого неба распахнутся невидимые голубые ворота, и покажутся косяки перелётных птиц. От тёплого юга до холодных морей будут слышны их весёлые голоса.
Разнообразны и лесные звуки. Вот со стройной берёзки упала прозрачная капля, и послышался тонкий, хрустальный звон. Чуткому уху охотника уже чудится шёпот проснувшейся земли.
Вариант 2 (68 слов)
В апреле тает на полях последний снег. Звенят весёлые ручьи. Ломают зимний лёд реки. Пахнет свежестью ожившая от зимнего сна земля. На лесных полянках появляются проталины. Надуваются душистые смолистые почки.
Разные звуки наполняют лес в апреле. Всюду слышны голоса птиц. Появились грачи. Греются на солнышке скворцы. С песнями взлетают в небо голосистые жаворонки. В воздухе звучит хрустальный звон капели. Чуткому уху уже слышатся звуки ожившей земли.
По И. Соколову-Микитову