Найти на сайте: параметры поиска

Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.



Встреча в саду

   На другой день рано утром Марья Ивановна проснулась, оделась и тихонько пошла в сад. Утро было прекрасное, солнце освещало вершины лип, пожелтевших уже под свежим дыханием осени. Широкое озеро сияло неподвижно. Проснувшиеся лебеди важно выплывали из-под кустов, окружавших берег. Марья Ивановна прошла около прекрасного луга, где только что поставлен был памятник в честь побед графа Петра Александровича Румянцева. Вдруг белая собачка английской породы залаяла и побежала ей навстречу. Марья Ивановна испугалась и остановилась. В эту самую минуту раздался приятный женский голос: «Не бойтесь, она не укусит». И Марья Ивановна увидела даму, сидевшую на скамейке напротив памятника. Марья Ивановна села на другом конце скамейки. Дама пристально на неё смотрела, а Марья Ивановна, со своей стороны бросив несколько быстрых взглядов, успела рассмотреть незнакомку с ног до головы. Той было на вид около сорока лет; лицо её, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и лёгкая улыбка имели прелесть неизъяснимую. Дама первая прервала молчание:
   – Вы, наверное, нездешняя? – спросила она.
   – Точно так: я вчера только приехала из провинции.
   – Вы приехали с вашими родными?
   – Никак нет. Я приехала одна.
   – Одна! Но вы ещё так молоды.
   – У меня нет ни отца, ни матери.
   – Вы здесь, конечно, по каким-нибудь делам?
   – Точно так. Я приехала просить милости.
   – Позвольте спросить, кто вы таковы?
   – Я дочь капитана Миронова.
   – Того самого капитана Миронова, что был комендантом в одной из оренбургских крепостей?
   – Точно так.
   Дама, казалось, была тронута. Голосом ещё более ласковым она сказала:
   – Извините меня, если я вмешиваюсь в ваши дела. Я бываю при дворе: изъясните мне, в чём состоит ваша просьба, и, может быть, мне удастся вам помочь.
   Марья Ивановна встала и почтительно её поблагодарила. Всё в неизвестной даме невольно привлекало сердце и внушало доверие. Марья Ивановна вынула из кармана сложенную бумагу и подала её незнакомой своей покровительнице, которая стала читать её про себя.
   Сначала она читала с внимательным и благосклонным видом, но вдруг лицо её переменилось. Марья Ивановна, следившая глазами за всеми её движениями, испугалась строгому выражению этого лица, минуту назад столь приятному и спокойному. Дама с холодным видом сказала:
   – Вы просите за Гринёва? Императрица не может его простить. Он пристал к самозванцу не из невежества и легковерия, но как безнравственный человек и предатель.
   – Это неправда! – вскрикнула Марья Ивановна.
   – Как неправда? – удивлённо возразила дама, вся вспыхнув.
   – Неправда, это неправда! Я знаю всё, я всё вам расскажу. Он ради одной меня подвергался всему, что постигло его. И если он не оправдался перед судом, то потому только, что не хотел впутывать меня.
   Тут Марья Ивановна с жаром рассказала всё, что ей было известно.
   Дама выслушала её со вниманием, а потом сказала:
   – Прощайте, не говорите никому о нашей встрече. Я надеюсь, что вы недолго будете ждать ответа на ваше письмо.
   С этими словами она встала и вошла в крытую аллею, а Марья Ивановна возвратилась на постоялый двор, исполненная радостной надежды.
(464 слова)

По А. Пушкину