Найти на сайте: параметры поиска

Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.



Бессмертие прекрасных имён

   Точно золотые звенья одной волшебной цепи, начатой Пушкиным и венчанной Толстым, точно сияющие звёзды одного вечного созвездия, горят над нами в неизмеримой высоте бессмертия прекрасные имена великих русских писателей. В них наша совесть, в них наша истинная гордость, наше оправдание, честь и надежда. И, глядя на них сквозь чёрную ночь, когда наша многострадальная родина раздирается злобой, унынием, отчаянием и унижением, мы всё-таки твёрдо верим, что не погибнет народ, родивший их, и не умрёт язык, их воспитавший.
   Какое странное, глубокое волнение охватывает душу, когда подумаешь, что ещё вчера Толстой жил между нами, был доступен живому общению с людьми, говорил, улыбался, страдал... Но вот прошло несколько часов, – и он уже отодвинулся от нас на столетия, стал достоянием мировой истории, обратился в легенду.
   Как полна, богата, разнообразна и светла была его жизнь!
   Охота, война, любовь, болезнь, семейная жизнь, рождение детей, светское общество, бремя славы, томление духа, подвиг – всё совместилось в этой поразительной жизни, и почти всё он отдал нам, претворив в бесконечно художественные образы, в которых всё – правда.
   «Герой моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, – правда». Вот бесценные слова Толстого, одинаково измеряющие и его бытие, и его творчество.
(205 слов)

По А. Куприну