Есть такое вятское искусство – обработка капа, капокорня. Кап – это нарост на березе. Если будете в берёзовой роще, приглядывайтесь повнимательнее к деревьям. Вы обязательно хоть на одном, да увидите такой овальный нарост. Это и есть кап. Он и внизу нарастает, на самых корнях, а это уже капокорень.
Берёзу, как и всякое дерево, можно спилить, можно топором колоть. Кап никакой топор не берёт, потому что он твёрдый. Неизвестно когда, но вятские мужики научились всё-таки кап пилить острыми и тонкими пилами, потом шлифовать, полировать до блеска и лаком покрывать. Получаются дощечки, блестящие, как стекло, хотя, безусловно, и непрозрачные. Будто сквозь стекло проступает берёза, только не ствол ее, а чудные завитки, узоры, кружева. Это каповый нарост так древесную ткань свил. Из капа делают шкатулки, табакерки, пудреницы.
(124 слова)
По А. Лиханову