Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.
Белочка-партизан
Лес старый, деревья высокие, верхушки раскачиваются и шумят. Партизаны разожгли костёр. Дым столбом поднялся вверх. И вдруг чуть ли не в огонь упал с высокой сосны какой-то комок. Ребята, сидевшие у костра, схватили его. Это был маленький бельчонок. Он весь дрожал от страха и даже не пытался вырваться. Решили оставить его в отряде, а воспитывать поручили мне, поскольку я год проработала учительницей в третьем классе.
Итак, эта белочка – «подарок с неба», как мы её окрестили, стала служить с нами, ездила на повозке, где находились продовольствие и рации.
Она очень любила тепло, подолгу спала в рукавице, сшитой специально для неё. Спала она крепко, свернувшись в клубок, и очень смешно прикрывала мордочку пушистым хвостиком, словно одеялом. А проснувшись, зверёк любил забираться к кому-нибудь в карман или под шинель. Ел бельчонок варенье, сырые яйца, сало, сухари, консервы и, конечно, ягоды, особенно любил землянику. Не знаю, как он относился к сахару, этого лакомства у нас не было.
Так и ездил с нами бельчонок, участвуя в боевых рейдах и переходах по тылам врага. Когда была спокойная обстановка, я и моя подруга Нина, тоже радистка, отпускали зверька погулять и поиграть. Белочка очень ловко бегала по стволам деревьев, брала с рук угощенье, но давалась не всем, знала только нас и ездового Андрея.
Интересно было смотреть, как она бегает по туловищу коня, быстрыми прыжками несётся по спине, по ногам. Лошади вначале вели себя беспокойно, кожа на их теле вздрагивала. А потом они привыкли и спокойно относились к «белочкиным путешествиям».
А однажды зверёк забрался на высокое дерево. Неожиданно появилась какая-то крупная птица, стала нападать на бельчонка. Налетели сойки, раскричались на весь лес. Пришлось отгонять птицу выстрелом из пистолета. Она улетела, а белочка мгновенно спустилась к нам в руки. Сердечко её билось часто-часто. Она юркнула в рукавицу и долго не вылезала оттуда.
Прожила белочка с нами до лета. И один раз случилось непредвиденное… Выпустили мы её, как всегда, погулять, а тут приказ: срочно покинуть это место. Начался обстрел. У нас не было времени долго искать белочку, еле успели свернуть радиостанцию. Звали ее, звали, но она не появлялась. Так и осталась в том лесу у речки…
Долго вспоминали её партизаны и думали-гадали: найдёт ли она себе корм, сумеет ли прожить, постоять за себя? Кто знает… Да, и на войне не переставали люди, посуровевшие в тяжёлых испытаниях, оставаться людьми, готовыми уберечь от гибели всё живое. Неистребима тяга человека к доброте и заботе…
(391 слово)