Найти на сайте: параметры поиска

Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.



Белорусы

   Менталитет народа напоминает глиняную вавилонскую табличку, где под первым поверхностным слоем находился второй, более давний, причём их содержание может совпадать или не совпадать. Чтобы узнать подлинную суть вавилонского документа, следовало разбить верхний слой и прочитать то, что содержится внутри. А что мы можем таким образом узнать о своей стране?
   Белорус – житель равнин. Он воспринимает землю как живое и родное существо. Потому и самой страшной клятвой для белоруса испокон веков была клятва, произнесённая с землёй во рту или в руке. Земля для белоруса не просто место обитания. Здесь причудливо переплелись реальность и миф. В водоёмах живут зеленобородые водяники, заведующие течением, помутнением воды, разливами рек. В болоте проживает багник, благодаря пыхтению которого появляются пузырьки на поверхности. В лесу – лесун. Да и крестьянская усадьба населена и домовым, и овинником – сохранившимися и по сей день персонажами языческих верований наших древних предков. Это одновременное проявление и традиционного склада нашего народа, и его неистребимой фантазии. Недаром белорусская мифология – одна из богатейших мифологий Европы.
   Мир белоруса – всецело мир его земли. В белорусском фольклоре намного меньше упоминаний о дальних краях, чем в русском. Этот мир можно охватить взглядом. Не огромная и необъятная Родина, а «родны кут», край, уголок. Белорус – патриот своей, исконно принадлежащей ему земли. Об этом свидетельствуют его песни и сказки, его пословицы и поговорки.
   Белорусы, пожалуй, один из самых спокойных славянских народов. Белорус не ставит перед собой неосуществимой цели осчастливить весь мир, зато он сделает всё для счастья своих близких и для благополучия своей малой родины.
(242 слова)