С незапамятных времён Артеком называют урочище, расположенное у западных склонов Медведь-горы.
Установлено, что этот благодатный уголок Южного берега Крыма был обитаем уже в глубокой древности. Об этом свидетельствуют многочисленные находки каменных орудий труда, фрагментов грубой керамической посуды, боспорской черепицы, остатки таврских и раннесредневековых могильников, древних дорог и подпорных стен.
Известно также, что примерно с IV-III веков до нашей эры и до IV века нашей эры в юго-восточной части урочища у моря находилось древнегреческое селение, которое погибло в результате сильнейшего землетрясения.
Название урочищу, по-видимому, и было дано обитателями этого селения. Слово «артек» древнегреческого происхождения: это искажённое древнегреческое «ортеки» – перепёлка.
И действительно, давным-давно замечено, что ежегодно, в период осеннего перелёта птиц, на холмы и виноградники урочища Артек устремляются бесчисленные стаи перепелов. Здесь они с неделю отдыхают. Кормятся и, набравшись сил, отправляются через море в Турцию. Там, в Малой Азии, они зимуют.
По-видимому, древние жители урочища, охотясь здесь на перепёлок, и нарекли его Ортеки. А в силу особенностей русского произношения (так называемое «аканье») слово «ортек» трансформировалось и приобрело современное звучание и написание – «артек».
(173 слова)
Из журнала