Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.
Эдуард Скобелев
Эдуард Скобелев – ярчайшее явление в советской и белорусской национальной литературе. Являясь дипломатом по образованию, десятилетиями он самостоятельно углублял свои знания практически во всех сферах. Это был действительно энциклопедист, так как трудно обозначить область знаний, которой он не овладел.
Облик Эдуарда Скобелева раскрывался для меня постепенно во многих его поступках. Один из них в подземном переходе особенно памятен. Я был свидетелем мужества и ответственности этого человека. Однажды женщина с тяжёлой сумкой, за что-то зацепившись, стала падать с трёхметровой высоты лицом вниз на гранитные плиты. Я ещё не успел оценить ситуацию, а Скобелев тут же среагировал: он принял на себя удар, и женщина не ушиблась. Зато писатель получил серьёзную травму руки. Вся его личная и общественная жизнь пронизана жертвенностью, готовностью пострадать ради правды и справедливости.
Скобелев обратил на себя внимание первопроходческими произведениями, совершенно новыми для белорусского художественного слова как по тематике, так и по глубине разработки. Он создал галерею образов выдающихся личностей: Сократа, Ивана Грозного, Франциска Скорины, Янки Купалы и многих других. Удивительно, но ему одинаково удавались образы царей, великих мыслителей и простых смертных.
На моём столе публицистические статьи Эдуарда Скобелева, каждая из которых обсуждалась общественностью Беларуси и России. Это яркий, взволнованный диалог со временем, пламенное слово в защиту национальных интересов наших стран.
Сказал своё неповторимое слово писатель в романе «Беглец» о великом горе не только земли белорусской – о чернобыльской беде. А в романе «Катастрофа» Скобелев показал, что такое ядерная война и с чем могло бы столкнуться человечество. Писатель не терпит пустых слов, художественными средствами пользуется скупо. Развлекательство – это не его литературный стиль.
Эдуард Скобелев известен как детский писатель. В остросюжетных приключенческих повестях он решает экологические и нравственные проблемы. У нескольких поколений детей эти произведения пользуются неизменным успехом.
Скобелев-поэт выступает как правдолюбец, сеятель доброго, прекрасного и вечного. Его стихи и афоризмы напоминают восточную мудрость. Темы любви и предательства, семейных ценностей и воспитания, власти и смысла жизни ставят Скобелева в ряд великих мыслителей.
Среди белорусских русскоязычных писателей вряд ли сегодня есть равные ему по глубине философских обобщений, по драматизму изображаемых событий, по постижению народной красоты и мудрости.
(336 слов)
По А. Савицкому