Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.
Травы звериные и травы птичьи
Кому не доводилось в тёплый летний денёк очутиться в деревне или за городом на лугу, на какой-нибудь лесной поляне? Раскинув руки, лежишь, вдыхаешь воздух, настоянный на травах, и смотришь в синее небо, пока не покажется, что это ты сам паришь среди белых задумчивых облаков. В губах зажата сладкая травинка, и думается тебе обо всём легко и светло. И даже если тебе всё же грустно, грусть твоя светла, как это небо, как шум травы, склонившейся над тобой.
Многое забывается в жизни. Но хоть одно утро летнего дня, когда ты шёл босиком по росистой траве, ты запомнишь. Ты запомнишь встающее солнце, ещё не раскалённое, ещё бледно-жёлтое, когда на него можно смотреть не щурясь. Когда оно своими лучами высветит тёмную гряду дальнего леса и, медленно, как бы с трудом поднимаясь, вспыхнет вдруг миллионом своих отражений в выпуклых каплях росы на влажных листьях.
И если животное, например корову, интересует только вкус травы и много ли её вокруг, то неистребимая любознательность человека привела его к тому, что он дал название каждой травинке и научился узнавать её в лицо. Разумеется, кроме любознательности была и необходимость, так как знание окружающего мира помогало человеку выжить.
Знакомясь с животными, человек называл всех, которых встречал. С тех пор так и остался заяц – зайцем, волк – волком, крокодил – крокодилом, корова – коровой, а бык – быком.
Когда человек стал присматриваться к растениям, он подметил, что многие из них порою чем-то напоминают уже знакомых животных. Нетрудно себе представить, что человек даже радовался, найдя такое сходство, хлопал в ладоши и громко кричал: «Да это же медвежьи уши!» или «Да это же вороний глаз!»
Шевелит ветер медвежьими ушами на полянах, у обочин дорог, на песчаных склонах. Встанешь рядом с этим растением в конце июня – и увидишь, что его уши-листья растут порой выше тебя. А само растение метра два будет – не меньше. Венчики цветов жёлтые, на очень коротких цветоножках, собраны пучками в длинную, густую и толстую колосовидную кисть. Ну прямо русая коса какой-нибудь Василисы Прекрасной!
Однажды был я в поле, где паслись коровы. Трава вокруг вытоптана, съедена, и только мохнатые листья медвежьих ушей стоят нетронутыми. Сорвал я одно растение, протянул корове. Она взяла в рот и вдруг давай мотать головой и трясти. А потом ушла от меня подальше обиженная. «Странно, – подумал я, – если трава несъедобная, то зачем корова стала её жевать?» Потом только узнал я: корова доверяет человеку больше, чем своему опыту. Выходит, что я просто обманул её и ей было за что обидеться на меня.
Травы знают хорошо и звери, и птицы. Одними они лечатся, других боятся и потому обходят стороной, как, например, вороний глаз. Бабочки, пчёлы стороной облетают это растение, а вот медведи и лоси используют его как лекарство.
Не менее загадочны и другие травы и растения. Просто надо их знать, интересоваться ими и изучать.
(454 слова)
По А. Гиневскому и Б. Михайлову