Однажды (это было в конце сороковых годов), исследуя низовья реки в Уссурийском крае, я нашёл гнездо болотной совы. Это гнездо, к моему удивлению, помещалось на маленькой, ничем не защищённой кочке. В гнезде лежали шесть беспомощных совят, видимо, больших обжор.
К такому предположению я пришёл неслучайно. Все знают, что совы – ночные птицы. Однако родители найденных мною совят вынуждены были нарушить свойственный совам образ жизни. Они охотились за мышами-полёвками не только в ночное время, но и, как мне удалось убедиться позднее, большую часть дня.
Сильно подросшие совята нуждались в обильной пище, и бедным родителям не хватало короткой летней ночи, чтобы поймать нужное количество грызунов. При достаточном количестве пищи совы целый день неподвижно сидят в гнёздах, заботливо оберегая теплом своих тел беспокойных птенцов.
(121 слово)
По Е. Спангенбергу