Знаменитый учёный Тимирязев как-то назвал хлеб величайшим изобретением человека. Это замечательное открытие известно людям давным-давно, вероятно, около двадцати тысячелетий.
В те далёкие времена первобытные люди жили в пещерах по берегам рек и склонам гор. Они умели добывать огонь, делать орудия, но у них ещё не было домашних животных. С каменными ножами и топорами охотники уходили в леса и степи ловить диких кабанов, медведей и лошадей.
Женщины оставались в становище, собирали дикие плоды и орехи, сладкие коренья и пряные травы. А племена, населявшие Индию и Кавказ, Китай и Африку, знали зёрна дикой пшеницы и ячменя, которые росли на склонах гор Кавказа и в долинах Африки. Женщины собирали зёрна, растирали их камнями и варили кашу.
И вот что случилось в те далёкие времена в одном стойбище.
Хозяйкой племени была умная и волевая женщина. Она не только собирала зёрна дикой пшеницы, но и сеяла их возле становища, ухаживала за землёй, очищала её от камней.
Однажды, дожидаясь охотников, она растолкла много пшеничных зёрен и сварила их. Но охотники опоздали. Прошёл день, другой – пшеничная каша стала густой и прокисла. Женщина не выбросила её. Она сделала из этой каши комок, обваляла его в грубой муке. Затем бережно положила его в очаг и засыпала углями.
Так был испечён первый пшеничный хлеб. От него пахло золой, корки обуглились, но каким он был вкусным!
(216 слов)
«Календарь школьника»