Найти на сайте: параметры поиска

Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.



Олепино

   Высокий округлый холм, подножие которого обвивает речка Ворша, а на макушке которого стоит село Олепино, когда-нибудь был, вероятно, пуст. Склоны его, ныне покрытые мелкой плотной травой, такой яркой после летнего светлого дождичка, бесспорно, шумели лесами, ибо и теперь между маленькими уцелевшими островками леса по склонам холма редко-редко, но всё же растут кустики можжевельника, а там небольшие ёлочки, а там и взрослая сосна, которая стоит одна посреди зелёной травы, вольготно обдуваемая ветрами, и далеко видно ей на все стороны света.
   Может быть, холм и поверху был покрыт сосняком. Но тогда почему же именно здесь решили пращуры рубить первые избы? Наверное, на вершине холма и раньше была плешинка, и когда каким-либо образом на скрипучих телегах своих очутилась славянская семья на упомянутой плешинке и люди оглянулись вокруг на молчащие в низинке по склонам холма и у его подножия тёмно-зелёные леса с белой причудливой полосой речного тумана, накуренного Воршей, то, может быть, тут-то и дрогнуло сердце старейшего и сказал он распрягать лошадей и разжигать костры.
   Есть ещё одно предположение, которое дальше, после прочтения нами одного исторического документа, покажется не лишённым вероятности, а именно: что притулился на холме монашеский скит, который постепенно со всех сторон облепили (или олепили) избы обыкновенных крестьян, и таким образом получилось Олепино.
(201 слово)

По В. Солоухину