Правый фланг наших войск располагался на довольно-таки крутом возвышении, которое как бы господствовало над позицией французов. На нём-то и расположена была наша пехота, а вдалеке, на самом краю, видны драгуны.
В центре, где находилась та батарея Тушина, с которой рассматривал позицию князь Андрей, был на редкость отлогий и прямой спуск и подъём к ручью, отделявшему нас от деревни, где сосредоточил свои силы неприятель. Налево наши войска примыкали к негустому лесу, там дымились костры нашей пехоты, наспех рубившей дрова для армии. Линия французов была намного шире нашей, и ясно было, что французы без труда могли обойти нас с обеих сторон. Сзади нашей позиции был неширокий, но крутой и глубокий овраг, по которому трудно было отступать артиллерии и коннице.
Неожиданно прежде неподвижные массы французов заколыхались. Французские конные поодиночке и вдвоём вскачь пронеслись по горе. Под гору, по-видимому, для усиления цепи, двигалась явственно видневшаяся небольшая колонна неприятеля. Ещё дым первого выстрела не рассеялся, как показался другой дымок и выстрел. Сражение началось.
(160 слов)
По Л. Толстому