Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.
Корректор
Я работал тогда секретарём в газете «Моряк». В ней вообще работало много молодых писателей. Из старых, опытных писателей часто заходил к нам в редакцию только Андрей Соболь.
Однажды Соболь принёс в «Моряк» свой рассказ, раздёрганный, спутанный, хотя и интересный по теме и, безусловно, талантливый. Все прочли этот рассказ и смутились: печатать его в таком небрежном виде было нельзя. Предложить Соболю исправить его никто не решался. В этом отношении Соболь был неумолим. Мы сидели и думали: что делать? Сидел с нами и наш корректор, старик Благов, бывший директор самой распространённой в России газеты «Русское слово». Это был неразговорчивый человек. Всей своей солидной фигурой он совершенно не вязался с молодёжью нашей редакции.
– Я всё думаю об этом рассказе Соболя, – сказал Благов. – Талантливая вещь. Нельзя, чтобы она пропала. Дайте мне рукопись. Клянусь честью, я не изменю в ней ни слова.
В словах Благова я почувствовал нечто загадочное. Благов кончил работу над рукописью только к утру. Мне он рукописи не показал, пока мы не пришли в редакцию и машинистка не переписала её начисто.
Я прочёл рассказ и онемел. Это была прозрачная, литая проза. Всё стало выпуклым, ясным. От прежней скомканности и словесного разброда не осталось и тени. При этом действительно не было выброшено или прибавлено ни одного слова. Я посмотрел на Благова. Он усмехался.
– Это чудо! – сказал я. – Как вы это сделали?
– Да просто расставил правильно все знаки препинания. У Соболя с ними форменный кавардак. Особенно тщательно я расставил точки. И абзацы. Это великая вещь, милый мой. Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться.
Рассказ был напечатан. А на следующий день в редакцию ворвался Соболь. Волосы его были растрёпаны, а глаза горели непонятным огнём.
– Кто трогал мой рассказ? – спросил он.
Благов сказал спокойно:
– Если вы считаете, что правильно расставить в вашем рассказе знаки препинания – это значит тронуть его, то извольте: трогал его я.
Соболь бросился к Благову, схватил его за руки, крепко потряс их, потом обнял старика и поблагодарил: «Вы дали мне чудесный урок. Но только жалко, что так поздно. Я чувствую себя преступником по отношению к своим прежним вещам».
После этого я окончательно убедился, с какой поразительной силой действует на читателя точка, поставленная в нужном месте и вовремя.
(386 слов)
По К. Паустовскому