Родина чая – Китай. По легенде, пастухи, приметив, как овцы, пожевав чайных листьев, начинают резветь, первыми испробовали отвар, которому суждено было стать едва ли не главным напитком на земле.
Чай – это деревце, прирученное человеком и для удобства возделывания превращённое в куст. Щепотка чёрной массы, которую мы высыпаем в чайник, – это особым образом высушенные листья чайных кустов.
Великого труда и внимания требует неприхотливое с виду растение. Чай давно признан одной из самых трудоёмких культур. Грузины говорят: «Надо пятьдесят раз поклониться кусту, чтобы получить настоящий чай».
На Руси чай впервые попробовали при царе Михаиле Фёдоровиче, когда получили от алтынского хана подарок – четыре пуда диковинного сушеного листа. Царю и боярам напиток сильно понравился. В 1696 году Москва посылает в Пекин за чаем купцов. Долгими путями: на кораблях, на верблюдах, на санях, на телегах – шёл в Европу чай из Китая. За короткое время новый напиток повсеместно распространился.
(145 слов)
По В. Пескову