Найти на сайте: параметры поиска

Увага!!! Невялікія апавяданні і вершы пададзены ў поўным варыянце.



Из истории чая и чаепития

   Русские люди познакомились с чаем в 1638 году через монголов. Русский посол привёз монгольскому хану подарок – соболиные меха. Хан принял подарок, а послу вручили двести пачек чая, показали, как надо его заваривать, и даже заставили попробовать. Приехав в Москву, посол передал чай царю. Приготовленный напиток понравился царю и его приближённым. Позднее чай стал поставляться в Россию караванным путём из Китая.
   В России потребляли чёрный чай, который получают из чайного листа путём завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Эти процессы способствуют образованию цвета будущего настоя, его вкуса и аромата. Чай значительно повышает настроение, умственную и физическую трудоспособность человека.
   Краса и гордость чайного стола – самовар. Он появился в середине XVIII века, и варился в нём не чай, а сбитень – горячий напиток из воды, мёда и пряностей. Самые первые самовары крана не имели – содержимое вычерпывалось ложкой.
   Чай и чаепитие быстро вошли в моду. Чай превратился в национальный напиток.
(144 слова)

По Н. Трубицыной