Слава приходит к человеку по-разному.
Много книг написал Аркадий Гайдар, но и сам не знал, какой получилась повесть о Тимуре. Когда произведение напечатали, Гайдар уехал отдохнуть в Подмосковье. Писатель сгрёб со стола чернила и карандаши и закопал под домом, потому что решено было наслаждаться природой и размышлять о жизни.
Он не искал славы. Он у себя в огороде собирал огурцы к обеду, когда слава сама постучалась к нему в ворота.
В калитку протиснулась маленькая сморщенная старушка. Она оглядела орден Гайдара, потрогала рукав его гимнастёрки. Потом поклонилась в пояс и подала ему узелок и банку с творогом.
– Я, сынок, красноармейская бабушка. У меня два внука в армии, – сказала старушка изумлённому писателю. – А мальчишки соседские книжку твою почитали и дров мне накололи, воды натаскали.
В своей повести «Тимур и его команда» Гайдар рассказал о дружной компании ребят, которая помогала старым одиноким людям, охраняла сады от хулиганов, защищала слабых. Добрые дела совершались тайно, что было важно для команды.
Писатель вышел в старый сад на соседнем участке и заметил натянутые верёвки, ведущие от сарая к строениям на других дворах. Как солдат-разведчик, тихо забрался Гайдар наверх и увидел сцену из своей книги. На стенах чердака висели карты, мотки верёвок и главный предмет–штурвальное колесо. Здесь ребята собирались и обсуждали предстоящие дела. И тогда поворачивалось колесо и летели сигналы волной по верёвке, врываясь колокольчиком в дома мальчишек.
Так придуманная история из книги стала не только игрой, но и настоящим добрым делом в жизни.
(238 слов)
По Б. Камову