Ну и медуница! На улице похолодало, а ей хоть бы что. Цветёт. Ведь три дня назад только ещё набирала бутоны, а сейчас вон гляди: красота-то какая! И название такое музыкальное: ме-ду-ни-ца. Распустилась в два цвета: на коротких стебельках то тёмно-розовые, то васильково-синие соцветия. Два периода жизни: молодость и старение.
Мне особенно дорог этот песенный цветок, потому что он был любимым у моей матери. Это первая весточка лета, раньше всех украсит своими огонёчками лес. Не забыть, как в последнюю для неё весну я принёс из-под Амачкина медуницу. Она лихорадочно дышала на соцветия, водила ими по своей восковой щеке и всё повторяла: «Меду-ница! Расцвела, родимая». А у самой на глазах слёзы.
Каждую весну я приносил на могилку матери эти цветы. Они быстро вяли, и на третий день уже и не на что было смотреть.
И этой весной я отправился за ними. Как отойдёшь от Васильева угла и начнёшь подниматься по тропке в лес, тут её, медуницы, полным-полно, ступить негде. Она красуется то маленькими куртинами, то большими палестинами, то тянется и тянется цепочкой вдоль всей тропы, мимо барсучьих нор. И даже на тропку выскочить не побоялась. Правда, по этой тропке давно никто не ходил, она отволгла от снега, вот и поднялись на ней живые огонёчки: розовые, фиолетовые, синие. Я выбрал пять цветочков с тропки, подрезал их и прямо с землёй, с корешками – в пакетик из тетрадного листа. И все пять посадил на могилке, обложил снегом, что остался в овраге – пусть хоть сегодня поцветут.
И сколько было радости, когда и через неделю их увидел живыми. Прилетел шмель, в каждый цветочек-граммофончик наведался, ни одного не пропустил. Весь туда спрячется и не спеша сосёт душистый цветочный сок. Только чуть склонится цветок от тяжести. А шмель выползет, радостно погудит вокруг и в следующий цветок заглянет. А вскоре прилетел ещё один на сладковатый запах первого медоноса.
Я смотрю на скромные лесные цветы, слушаю гудение шмеля и радуюсь: а ведь взаправду прижилась здесь медуница.
Цветёт медуница, открывает скромная красавица дорогу всей лесной благодати.
(324 слова)