Никто точно не знает, где и когда возникла культура риса, но этот однолетний злак возделывается на полях, покрытых слоем воды, уже более трёх тысячелетий. Это дивное растение является символом долголетия, счастья, богатства и изобилия.
Жемчужные зёрна широко используются в кулинарии для приготовления гарнира к многочисленным мясным блюдам и как начинка для изделий из теста и овощей.
Зёрна риса богаты витаминами, но после очистки почти все витамины уходят в отходы. Поэтому среди бедного населения Полинезии, Японии, где питаются исключительно рисом, распространено тяжелейшее заболевание нервной системы.
Рисовая крупа очень хорошо усваивается организмом, а по калорийности почти ничем не уступает пшенице, поэтому она является идеальной пищей для людей, страдающих заболеваниями сердца, печени, почек.
Большую ценность представляет и рисовая солома, которая является сырьём для выработки высших сортов бумаги, строительного картона, канатов, шляп, сумок, ковриков, обуви и других предметов домашнего обихода.
(138 слов)
По В. Муроху и Л. Стекольникову