Озеро около берегов было засыпано ворохами жёлтых листьев. Их было так много, что мы не могли ловить рыбу.
Приходилось выезжать на старом челне на середину озера, где доцветали кувшинки и голубая вода казалась чёрной, как дёготь. Там мы ловили разноцветных окуней, вытаскивали оловянную плотву и ершей с глазами, похожими на две маленькие луны. Щуки лязгали на нас мелкими, как иглы, зубами.
Стояла осень. Сквозь облетевшие леса были видны далёкие облака и синий, густой воздух.
По ночам в зарослях вокруг нас шевелились и дрожали низкие звёзды.
Мы жгли костёр весь день и ночь напролёт, чтобы отгонять волков: они тихо выли по дальним берегам озера.
Мы были уверены, что огонь пугает зверей, но однажды вечером в траве, у костра, начал сердито сопеть какой-то зверь. Картошка жарилась на сковороде, от нее шёл острый, вкусный запах, и зверь, очевидно, прибежал на этот запах. Вдруг из травы показалась острая морда, а затем полосатая шкурка. Это был маленький барсук.
С нами пришёл на озеро мальчик. Он был выдумщик, этот мальчик, но мы, взрослые, очень любили его выдумки. Каждый день он придумывал что-нибудь новое: то он слышал, как шептались рыбы, то видел, как муравьи устроили себе паром через ручей из сосновой коры и паутины и переправлялись при свете ночной, небывалой радуги. Мы делали вид, что верили ему.
Всё, что окружало нас, казалось необыкновенным: и поздняя луна, блиставшая над чёрными озёрами, и высокие облака, похожие на горы розового снега, и даже привычный морской шум высоких сосен.
(239 слов)
По К. Паустовскому